domingo, 25 de noviembre de 2012

Usos con la sandía


  ENSALADA DE SANDÍA



Ingredientes:
1 unid. Sandía                                         2 unids. tomates                                   
300 g. atún en lata                                 1 unid. Cebolla                       
300 g. queso fontina                              4 cch. Vinagre                                                                     
4 ram. Apio blanco                                 4 unids. Huevo                       
4 cch. Aceite                                          1 pizca pimienta                            
1 unid. Lechuga                                      1 pizca sal    



Preparación:
Se parte la sandía y se corta en cuadritos o moldeándola con un moldeador de papas, separando las semillas. Dejamos escurrir. Pelamos el apio y cortamos en rodajas. Se pelan los tomates y se cortan en dados. La lechuga, lavada y seca, se corta a trozos; y la cebolla, el queso también. La salsa se elabora con un huevo cocido pisado con un tenedor, incorporando el aceite, el vinagre, sal y pimienta.
Se mezclan los ingredientes en una ensaladera, aliñamos con la salsa y adornamos con los huevos restantes cortados en rodajas


SORBETE DE SANDIA

 

Ingredientes:

Una sandía mediana (3 kg. + ó -)      Un pellizco de sal 
2 yogures naturales                             2 claras de huevo   
150 grs.azúcar 

                                                  
Preparación:
Abrir la sandía a una cuarta parte de su altura (para servir después el sorbete en la sandía). Vaciar la pulpa con una cuchara y quitar todas las pepitas.
 
Poner en la batidora la pulpa de la sandía, los yogures y el azúcar. Batir muy poco (sólo para mezclar sin que llegue a hacerse agua). Poner la mezcla en un recipiente no muy alto (mejor de plástico y rectangular). Meterlo en el congelador unas cuatro horas, mezclando de vez en cuando con un tenedor.

Cuando esté medio cristalizado, batir las claras muy firmes con un pellizquito de sal y mezclarlo muy bien con lo del congelador. Volverlo a meter en el congelador hasta que esté firme.

Rellenar la sandía con el helado y servir adornado con unos barquillos o unas hojas de menta fresca.



CÓCTEL DE SANDÍA

 

Ingredientes
(Para 4 personas):                     10 g. de virutas de hojaldre
100 g. de sandía                        1 cucharada de azúcar glas              
Zumo de 1 limón                          Zumo de 3 naranjas     


                                                   
Elaboración:
Quitar las pepitas a la sandía y cortarla en dados de 1 x 1 cm.

Mezclar los zumos, el azúcar y las virutas de hojaldre.

Colocar en cazuelitas individuales los dados de sandía y napar con la salsa anterior.
Enfriar y servir.


MERMELADA DE SANDÍA:

 
Ingredientes:
- 1 kg de sandía                     - la ralladura de 1 limón    
- 750 g de azúcar                   - 1 vaina de vainilla   


               
Elaboración:
Preparar la sandía, lavándola, cortándola a rodajas, pelándola y quitándole las semillas. Después cortarla a daditos.

Introducirla en un cuenco con el azúcar, y dejarla macerar durante 12 horas, removiendo a menudo para que suelte el jugo.
Poner en una cazuela con la cáscara de limón y la vaina de vainilla cortada a lo largo, y cocer durante unos 45 minutos.

Comprobar la densidad de la mermelada hasta que empiece a coagularse.
Envasar y tapar los recipientes en caliente. Ponerlos boca abajo hasta que se enfríen por completo, aunque para mayor seguridad, pueden esterilizarse durante 10 minutos al baño maría.



BATIDO DE SANDÍA:
 
Ingredientes:
-1 Sandía                          -Leche  

Preparación:
Se mezcla la sandía y la leche se muele y se pone en la nevera listo para beber.

BATIDO DE SANDÍA 2:
 
Ingredientes:
-1 kilo de sandía                      -fruta variada al gusto                           
-1/2 taza de zumo de limón      -100 gr de azúcar                          
-1 taza de zumo de naranja


Elaboración:
Quitar la piel y las pepitas a la sandía. Pasar la sandía por un a batidora junto con el zumo de naranja, el zumo de limón y el azúcar. Batirlo todo bien. Enfríar y servir adornado con frutas preparadas al gusto.



SOPA DE SANDÍA CON BOLITAS DE COCO
 
Ingredientes:
-½ Sandía                                                 -arándanos
-150 gr. de Coco rallado                            -hojas de Menta              
-3 cucharadas de Leche condensada         -1 pizca de sal       
-2-3 cucharadas de Azúcar                                         



Preparación:
Mezcla 100 gr. de coco con la leche condensada y mezcla bien. Amasa con la mano y forma bolitas. Pásalas por el resto de coco rallado y reserva.

Abre la sandía por la mitad. Con una cuchara extrae la pulpa. Colócala en el vaso americano, agrega una cucharada de azúcar y una pizca de sal por jarra y tritura.

Pásala por el chino para retirarle las pepitas. Enfríala en el frigorífico.

Sirve en recipientes individuales. Acompaña con unas bolitas de coco ensartadas en palitos de brocheta. Adorna con unas hojas de menta y unos arándanos.

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