SANDÍA
VARIEDADES
•
Pueden considerarse dos grupos de variedades híbridas existentes en el mercado:
o Variedades “Tipo Sugar Baby”, de
corteza verde oscuro.
o Variedades “Tipo Crimson, de corteza
rayada.
Dentro
de ambos tipos pueden considerarse sandías con semillas y sin semillas, aunque
generalmente las sandías triploides se está, poniendo “tipo Crimson”, por lo
que la piel rayada está siendo un carácter diferenciador para el consumidor
entre sandía con semillas y sin semillas.
La
variedad mas usada es la Charlestón Gray, y en forma no significativa la Sugar
Baby y para exportación la Mickeylee, sembrada principalmente en la zona Sur
del país.
Se
tiene constancia de más de cincuenta variedades de sandía, que se clasifican en
función de la forma de sus frutos, el color de la pulpa, el color de la piel,
el peso, el período de maduración, etc. Genéticamente existen dos tipos de
sandías:
• Sandías diploides o con
semillas: son las variedades cultivadas tradicionalmente, que
producen semillas negras o marrones de consistencia leñosa. Según la forma de
sus frutos encontramos:
o
Frutos alargados: de corteza verde con bandas de color más claro. Destacan los
tipos Klondike y Charleston Gray.
o
Frutos redondos: de corteza de color verde oscuro o negro, son los ejemplares
más cultivados aunque están siendo desplazadas por las variedades sin semillas.
Destacan: Crimson Sweet, Resistent, Sugar Baby, Dulce Maravilla o Sweet Marvell
y Early Star, entre las más conocidas y cultivadas.
• Sandías triploides o sin
semillas: Se trata de variedades que tienen unas semillas tiernas de
color blanco que pasan desapercibidas al comer el fruto. Se caracterizan por
tener la corteza verde clara con rayas verdes oscuras y la carne puede ser de
color rojo o amarillo. Destacan: Reina de Corazones, Apirena, Jack y Pepsin,
entre otras.
Las características de
algunos de estos tipos de variedades se describen a continuación:
Tipo
Charleston Gray:
Son variedades de polinización abierta poseen un período de siembra a cosecha
de 80 a 90 días, son tolerantes a Antracnosis y tolerancia moderada a Fusarium.
Se adapta a climas áridos y tropicales, los frutos son alargados con extremos
redondeados, la epidermis es grisácea con un reticulado fino de color verde, la
pulpa es roja brillante dulce y de buen sabor, las semillas son oscuras, el
peso oscila entre 28 a 35 lb. Es resistente al transporte.
Tipo Jubilee: Variedades de polinización abierta,
con un período de siembra a cosechar de 80 a 90 días, se adaptan a climas
calurosos y húmedos. El fruto tiende a ser ligeramente oblongo, el color
externo es verde brillante con líneas de color verde oscuro y regulares la
pulpa es rojo brillante y muy dulce, las semillas pequeñas de color café
oscuro, el peso promedio es de 25 lb.
Tipo
Crimson Sweet:
Variedades con fruto oblongos de tamaños y pesos medianos, el color de la
cáscara es verde claro, con venas verde oscuro; la pulpa es de color rojo con
escasas semillas. Este tipo tiene gran demanda en el mercado norteamericano por
las características del tamaño del fruto. De este tipo se han derivado las
variedades híbridas Mirage y Oasis
Tipo
Peacock:
Variedades que producen frutos oblongos de cáscara verde oscura; pulpa de color
rojo anaranjada, y semillas pequeñas de color café, el tamaño de sus frutos es
de aproximadamente 25 lb. promedio y resistentes al transporte a larga
distancia. Su período de siembra a cosecha es de alrededor de 85 días. Es un
importante tipo en los Estados de California y Arizona.
Tipo
Sugar Bay:
Variedades de frutos redondos, de 7” a 8” de diámetro con un peso promedio de 8
a 10 lb.; su cáscara, es de color verde muy oscuro, delgada, dura y firme; la
pulpa es de color rojo mediano, firme, dulce y de textura fina con
relativamente pocas semillas muy pequeñas y muy oscuras. Bajo las condiciones
locales, se comporta como un cultivar precoz, con poco desarrollo de área
foliar, situación que puede provocar manchas de sol en los frutos. Entre los híbridos
de tamaño pequeño se encuentra la Micky Lee, Peerola, Baby Fun y los híbridos
sin semilla como Sunworld, de 13 a 15 lb. de peso. Estos híbridos producen de 4
a 6 frutos por planta. La variedad Perola es vigorosa y productiva pero posee
una cáscara muy delgada por lo que se daña con facilidad al transportarla.
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