domingo, 18 de noviembre de 2012

valor nutricional


VALOR NUTRICIONAL


La sandía es un magnífico diurético, su elevado poder alcalinizante favorece la eliminación de ácidos perjudiciales para el organismo.
Está formada principalmente por agua (93%), por tanto su valor nutritivo es poco importante. Los niveles de vitaminas son medios, no destacando en particular ninguna de ellas.
El color rosado de su carne se debe a la presencia de carotenoide licopeno, elemento que representa un 30% del total de carotenoides del cuerpo humano.
VALOR NUTRICIONAL DE LA SANDIA EN 100g DE SUSTANCIA COMESTIBLE
 



Agua (%)
93
Niacina(mg)
0.20
Energía(Kcal)
25-37.0.60
Ácido ascórbico(mg)
7
Proteínas(g)
0.20
Calcio(mg)
7
Grasa(g)
6.4
Fosforo(mg)
10
Carbohidratos(g)
590
Hierro(mg)
0.5
Vitamina A(U.I.)
Tiamina(mg)
0.03
Sodio(mg)
1
Riboflavina(mg)
0.03
Potasio(mg)
100


PROPIEDADES DE LA SANDÍA
•La sandía calma la sed.
•Posee propiedades depurativas.
• Es recomendable en problemas renales o de las vías urinarias.
• La sandía es muy indicada en dietas de adelgazamiento.
•Su consumo produce sensación de saciedad.
•Su contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos.
•Favorece la eliminación de residuos tóxicos.
•La sandia ayuda a mantener la presión arterial.
•Es aconsejable para reforzar el sistema inmunológico.
•El crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
•Problemas de retención de líquidos (diurético).
•Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
• Hipertensión.
• Cálculos renales.
•Prostatitis y Cistitis.
•Insuficiencia renal.
• Cáncer de vejiga.
•Acido Urico: lo expulsa.
•Sistema nervioso.
•Anticancerígeno.
•Desintoxicante y depurador.
•Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
•Refuerza el sistema inmunológico.
•La sandía está compuesta en más de un 90 % por agua, manifestándose como un potente hidratante especialmente para las personas mayores. Según los expertos, dos tajadas de esta fruta suplen a la perfección un vaso de agua, añadiendo el placer de la dulzura y el frescor.
•Se trata de un alimento rico en vitamina A en forma de carotenos, al igual que en otras frutas de la familia de las Curcubitáceas, siendo el licopeno el más importante. El licopeno le aporta el tono rojo o rosado a la sandía (el mismo que tiñe de rojo los tomates) y contiene propiedades que benefician al organismo en la prevención de ciertos tipos de cáncer o la disminución del colesterol, resultando además un buen antioxidante
•La sandía también aporta vitamina C, aunque en menor cantidad, ayudando a la formación del colágeno de la piel, interviniendo en la rapidez de la cicatrización de heridas, formación de nuevos tejidos en huesos fracturados y lesiones musculares o de ligamentos.
•La vitamina B aporta beneficios en la regulación del sistema nervioso, reduciendo la hipertensión, protegiendo el aparato digestivo y permitiendo la buena salud de la piel.
•Entre los minerales que posee esta fruta destaca el manganeso, imprescindible para la formación de los huesos, el sistema nervioso, e incluso aportando propiedades afrodisíacas.
• Su amplio aporte de agua la convierte en un excelente diurético por lo que resulta un alimento indicado para las personas que padecen cálculos renales, elevado ácido úrico y otras dolencias relacionadas con la retención de líquidos.
•Generalmente es una fruta muy digestiva, no obstante hay que destacar que ciertos expertos aconsejan no ingerirla tras las comidas, ya que en algunas personas su elevado nivel de agua puede diluir los jugos gástricos retrasando la digestión y provocando sensaciones de indigestión.
• Finalmente añadir que se trata de una pieza clave dentro de las dietas de adelgazamiento, ya que se puede consumir una gran porción de sandía sin que aumenten abundantemente las calorías.



PROPIEDADES ALIMENTARIAS DE LAS SANDÍAS
Las SANDÍAS, al igual que los melones, constituyen un alimento muy rico en vitamina A, en forma de carotenos. El caroteno principal de la sandía es el licopeno, que es el colorante que tiñe esta fruta de color rojo o rosado. El licopeno, un componente al cual deben su coloración roja los tomates, la coloración amarilla las papayas, etc. Es un componente con propiedades medicinales muy beneficiosas para el organismo, entre todas ellas la prevención de numerosos tipos de cánceres o la disminución del colesterol. Una vez ingerido, el organismo transforma el licopeno en vitamina A uno de los mejores antioxidantes. La ingestión de esta vitamina puede ayudar a prevenir muchas enfermedades y alargar la vida.
En mucha menos proporción, otra vitamina muy importante que contiene la sandía con propiedades antioxidantes es la vitamina C que, entre otras virtudes, ayuda a la formación del colágeno por lo que resulta ideal en la cicatrización de heridas producidas por traumatismos, cortes, quemaduras, cirugía. Igualmente resultará adecuada para la formación de nuevos tejidos en problemas de huesos rotos, distensiones musculares, rotura de ligamentos, etc.
Además de vitamina A, poseen cantidades bastante elevadas de vitaminas del grupo B. Entre todas cabe destacar la piridoxina (vitamina B6) cuya función dentro del organismo en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas es esencial además de regular el sistema nervioso. Una falta de esta vitamina puede producir, entre otros síntomas, nerviosismo, problemas de sueño, dificultad en el aprendizaje, o problemas de debilidad muscular. Contiene, además vitamina B3 (Niacina) sin cuya presencia las células del organismo serían incapaces de producir energía. Esta vitamina ayuda a mantener los niveles bajos de colesterol, reduce la hipertensión, protege el aparato digestivo y nos permite tener la piel en buen estado.
Por lo tanto, aprovechar la riqueza vitamínica de las sandías es una buena manera de disponer de estas vitaminas de una forma natural, sin tener que recurrir a los complementos vitamínicos que pueden causar problemas por sobredosis.
Por su contenido en agua, si comemos sandía durante los meses estivales, calmaremos la sed, evitando la deshidratación y los problemas de calor, disfrutaremos de su dulzura y, lo que es más importante, conseguiremos reforzar las defensas del organismo frente a los productos contaminantes del exterior o las toxinas de nuestro propio organismo. Tampoco debemos olvidar que nuestra piel sufre muchas agresiones del exceso de radiación solar, del ambiento reseco de la playa, o de la falta de humedad durante esta estación. Los melones ayudaran a conservar la piel en buen estado y tener un cabello brillante y bonito, al mismo tiempo que nos protegerán de los rayos solares permitiéndonos lucir un bronceado más bonito y seguro.
No debemos olvidar la riqueza de las sandías en minerales, especialmente manganeso, necesario para la formación de los huesos, para el sistema nervioso y para aprovechar las proteínas. Se cree que la falta de este mineral conlleva al desinterés por el sexo. En este sentido esta fruta se consideraría como un buen afrodisíaco. Contiene bastante potasio que contrarresta el sodio y aumenta la micción por lo que permite eliminar agua sobrante del organismo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario