VALOR NUTRICIONAL
La
sandía es un magnífico diurético, su elevado poder alcalinizante favorece la
eliminación de ácidos perjudiciales para el organismo.
Está
formada principalmente por agua (93%), por tanto su valor nutritivo es poco
importante. Los niveles de vitaminas son medios, no destacando en particular
ninguna de ellas.
El
color rosado de su carne se debe a la presencia de carotenoide licopeno,
elemento que representa un 30% del total de carotenoides del cuerpo humano.
VALOR
NUTRICIONAL DE LA SANDIA EN 100g DE SUSTANCIA COMESTIBLE
|
Agua
(%)
|
93
|
Niacina(mg)
|
0.20
|
Energía(Kcal)
|
25-37.0.60
|
Ácido
ascórbico(mg)
|
7
|
Proteínas(g)
|
0.20
|
Calcio(mg)
|
7
|
Grasa(g)
|
6.4
|
Fosforo(mg)
|
10
|
Carbohidratos(g)
|
590
|
Hierro(mg)
|
0.5
|
Vitamina
A(U.I.)
Tiamina(mg)
|
0.03
|
Sodio(mg)
|
1
|
Riboflavina(mg)
|
0.03
|
Potasio(mg)
|
100
|
PROPIEDADES
DE LA SANDÍA
•La
sandía calma la sed.
•Posee
propiedades depurativas.
•
Es recomendable en problemas renales o de las vías urinarias.
•Su
consumo produce sensación de saciedad.
•Su
contenido en fibra ayuda a limpiar los intestinos.
•Favorece
la eliminación de residuos tóxicos.
•La
sandia ayuda a mantener la presión arterial.
•Es
aconsejable para reforzar el sistema inmunológico.
•El
crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
•Problemas
de retención de líquidos (diurético).
•Problemas
de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
• Hipertensión.
•
Cálculos renales.
•Prostatitis
y Cistitis.
•Insuficiencia
renal.
•
Cáncer de vejiga.
•Acido
Urico: lo expulsa.
•Sistema
nervioso.
•Anticancerígeno.
•Desintoxicante
y depurador.
•Previene
problemas cardiovasculares y degenerativos.
•Refuerza
el sistema inmunológico.
•La
sandía está compuesta en más de un 90 % por agua, manifestándose como un
potente hidratante especialmente para las personas mayores. Según los expertos,
dos tajadas de esta fruta suplen a la perfección un vaso de agua, añadiendo el
placer de la dulzura y el frescor.
•Se
trata de un alimento rico en vitamina A en forma de carotenos, al igual que en
otras frutas de la familia de las Curcubitáceas, siendo el licopeno el más
importante. El licopeno le aporta el tono rojo o rosado a la sandía (el mismo
que tiñe de rojo los tomates) y contiene propiedades que benefician al
organismo en la prevención de ciertos tipos de cáncer o la disminución del
colesterol, resultando además un buen antioxidante
•La
sandía también aporta vitamina C, aunque en menor cantidad, ayudando a la
formación del colágeno de la piel, interviniendo en la rapidez de la
cicatrización de heridas, formación de nuevos tejidos en huesos fracturados y
lesiones musculares o de ligamentos.
•La
vitamina B aporta beneficios en la regulación del sistema nervioso, reduciendo
la hipertensión, protegiendo el aparato digestivo y permitiendo la buena salud
de la piel.
•Entre
los minerales que posee esta fruta destaca el manganeso, imprescindible para la
formación de los huesos, el sistema nervioso, e incluso aportando propiedades
afrodisíacas.
•
Su amplio aporte de agua la convierte en un excelente diurético por lo que
resulta un alimento indicado para las personas que padecen cálculos renales,
elevado ácido úrico y otras dolencias relacionadas con la retención de
líquidos.
•Generalmente
es una fruta muy digestiva, no obstante hay que destacar que ciertos expertos
aconsejan no ingerirla tras las comidas, ya que en algunas personas su elevado
nivel de agua puede diluir los jugos gástricos retrasando la digestión y
provocando sensaciones de indigestión.
•
Finalmente añadir que se trata de una pieza clave dentro de las dietas de
adelgazamiento, ya que se puede consumir una gran porción de sandía sin que
aumenten abundantemente las calorías.
PROPIEDADES ALIMENTARIAS DE LAS SANDÍAS
Las SANDÍAS, al igual
que los melones, constituyen un alimento muy rico en vitamina A, en forma de
carotenos. El caroteno principal de la sandía es el licopeno, que es el
colorante que tiñe esta fruta de color rojo o rosado. El licopeno, un
componente al cual deben su coloración roja los tomates, la coloración amarilla
las papayas, etc. Es un componente con propiedades medicinales muy beneficiosas
para el organismo, entre todas ellas la prevención de numerosos tipos de
cánceres o la disminución del colesterol. Una vez ingerido, el organismo
transforma el licopeno en vitamina A uno de los mejores antioxidantes. La
ingestión de esta vitamina puede ayudar a prevenir muchas enfermedades y
alargar la vida.
En
mucha menos proporción, otra vitamina muy importante que contiene la sandía con
propiedades antioxidantes es la vitamina C que, entre otras virtudes, ayuda a
la formación del colágeno por lo que resulta ideal en la cicatrización de
heridas producidas por traumatismos, cortes, quemaduras, cirugía. Igualmente
resultará adecuada para la formación de nuevos tejidos en problemas de huesos
rotos, distensiones musculares, rotura de ligamentos, etc.
Además
de vitamina A, poseen cantidades bastante elevadas de vitaminas del grupo B.
Entre todas cabe destacar la piridoxina (vitamina B6) cuya función dentro del
organismo en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas
es esencial además de regular el sistema nervioso. Una falta de esta vitamina
puede producir, entre otros síntomas, nerviosismo, problemas de sueño,
dificultad en el aprendizaje, o problemas de debilidad muscular. Contiene,
además vitamina B3 (Niacina) sin cuya presencia las células del organismo
serían incapaces de producir energía. Esta vitamina ayuda a mantener los
niveles bajos de colesterol, reduce la hipertensión, protege el aparato
digestivo y nos permite tener la piel en buen estado.
Por lo tanto,
aprovechar la riqueza vitamínica de las sandías es una buena manera de disponer
de estas vitaminas de una forma natural, sin tener que recurrir a los
complementos vitamínicos que pueden causar problemas por sobredosis.
Por
su contenido en agua, si comemos sandía durante los meses estivales, calmaremos
la sed, evitando la deshidratación y los problemas de calor, disfrutaremos de
su dulzura y, lo que es más importante, conseguiremos reforzar las defensas del
organismo frente a los productos contaminantes del exterior o las toxinas de
nuestro propio organismo. Tampoco debemos olvidar que nuestra piel sufre muchas
agresiones del exceso de radiación solar, del ambiento reseco de la playa, o de
la falta de humedad durante esta estación. Los melones ayudaran a conservar la
piel en buen estado y tener un cabello brillante y bonito, al mismo tiempo que
nos protegerán de los rayos solares permitiéndonos lucir un bronceado más
bonito y seguro.
No
debemos olvidar la riqueza de las sandías en minerales, especialmente
manganeso, necesario para la formación de los huesos, para el sistema nervioso
y para aprovechar las proteínas. Se cree que la falta de este mineral conlleva
al desinterés por el sexo. En este sentido esta fruta se consideraría como un
buen afrodisíaco. Contiene bastante potasio que contrarresta el sodio y aumenta
la micción por lo que permite eliminar agua sobrante del organismo.
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